Diantara Intisari Al Quran

Al Quran merupakan wahyu Allah SWT kepada rosul Muhammad SAW untuk para umat seluruh buana. Sebelum Al Quran diturunkan kepada rosul Muhammad,  Allah SWT pernah menurunkan beberapa kitab suci antara lain : Suhuf kepada Ibrahim, Zabur kepada Dawud, Taurat kepada Musa dan Injil kepada Isa, dan pokok-pokok dari kitab suci itu telah tercantum pula pada Al Quran.

Walaupun Al Quran itu mementingkan rukun pokok agama (seperti juga dalam terminologi iman, islam, ihsan) tetapi juga Al Quran berisikan ilmu yang luas cakupannya, berbagai pokok-pokok bahasan Al Quran itu diantaranya  :

1. Ilmu untuk mengetahui tentang Tuhan Seru Sekalian Alam (makrifat), bagaimana cara untuk ingat dan mengabdi (ibadah) juga meminta pertolongan kepada Allah Azza wa Jalla.

2. Ilmu bagaimana cara menggunakan akal fikiran (ilmu falsafah), bagaimana menjaga akal fikiran tersebut agar tidak sesat fikir.

3. Ilmu sejarah (babad) peri kehidupan para nabi dan umatnya, bersamaan juga tinggi rendah peradaban budaya umat nabi-nabi tersebut. Seperti misal ada umat yang masih menyembah ibadah kepada hewan, batu di gua-gua terlebih kaitannya dengan ilmu jiwa umat para rosul pada sewaktu itu. Juga diketengahkan sifat orang mukmin, orang yang teguh bertekun, juga orang kafir nifaq dan akibat-akibatnya.  

4. Al Quran juga banyak berisikan ilmu tatanegara, bagaimana mengatur pemerintahan (politik), ilmu kemasyarakatan, ilmu dalam menjalani hidup dan mencari penghidupan (ekonomi), ilmu kependidikan (pedagogik), cara-cara musyawarah mengatur perdamaian, persatuan, dan ketentraman.

5. Banyak sekali mengulas ilmu bumi (geografi), ilmu alam, ilmu falak (astronomi), ilmu hayat (biologi), yang semuanya itu menunjukkan bukti keTuhanan

6. Memberi tuntunan bagaimana menjaga keamanan negara, keadilan dan juga dalam perkara pengadilan. Cara memilih pemimpin, juga ilmu-ilmu yang berkaitan dengan itu

oleh : Prof Muhammad Adnan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web Anda dengan WordPress.com
Mulai
%d blogger menyukai ini: